Stato dell'arte

F.A.Re.Su.BIO Report

FASI COMPIUTE PER TIME SHEET F.A.Re.Su.Bio

Periodo

Attività

Periodo vendemmiale 2021

Sono stati avviati i rilievi conclusivi che hanno coinvolto tutte le aziende del progetto: dati vegeto-produttivi, analisi delle uve in maturazione, raccolta necessaria alle prove di microvinificazione nelle 7 aziende dell’ambito “gestioni” con test sul Pinot Nero ed avvio del processo di vinificazione.

luglio 2021

Le temperature elevate hanno condotto ad una stabilizzazione della crescita ed alla necessità di ridurre la competizione idrica, per cui tutte le parcelle sono state sfalciale alla fine dei necessari rilievi.

Secondo trimestre 2021

Le diverse parcelle corrispondenti alle tesi impostate nei vigneti sperimentali sono state gestite con sfalci o lavorazioni periodiche come da programma sperimentale e rilievi della crescita della biomassa per l’ambio in cui era prevista questa valutazione.

In particolare presso il sito di Corte Bianca si è proceduto agli ultimi censimenti delle dinamiche di popolazione per le diverse forme di gestione del cotico erboso.

Primo trimestre 2021

È stato dedicato essenzialmente alle ultime distribuzioni di biomassa nelle parcelle dedicate alle specifiche tesi.

Dal punto di vista divulgativo è stato organizzato un evento on-line durante il quale sono stati presentati interessanti risultati, per quanto parziali, riferiti all’ambito di ricerca sulla biodiversità.

maggio 2019 Costituzione CTC e TT
giugno 2019 Ridefinizione di tesi e parcelle per le 9 aziende coinvolte in piani sperimentali dal 2017 per il test “gestioni”
giugno 2019 Definizione di tesi e parcelle per le 10 aziende coinvolte in piani sperimentali dal 2019 per il test “frequenza di lavorazione”
agosto – settembre 2019 Campionate le uve delle aziende partecipanti agli ambiti “gestioni” per registrare dati ponderali, analitici e avviare il percorso delle micro vinificazioni
setembre 2019 Sono stati campionati i suoli in 3 ripetizioni per tesi al fine dell’analisi QBS oltre che per il dato dell’analisi chimico-fisica del sito, sostanza organica e microbiologia per ogni ripetizione.
I campioni sono stati consegnati al laboratorio FEM per l’estrazione e la conta degli organismi indicatori.
agosto 2019 – settembre 2020 Sono state seguite le micro-vinificazioni in tutte le loro fasi presso i locali dell’azienda G. Berlucchi
febbraio – ottobre 2020 Rilievi della crescita della biomassa dovuta al cotico nelle diverse tesi delle aziende dedicate all’ambito “frequenza di lavorazione”.
ottobre 2019 Ridefinizione di tesi e parcelle per Corte Bianca e semina con essenze come da piano sperimentale per valutazione della biodiversità epigea
novembre 2019 E’ stato organizzato il primo convegno di presentazione del progetto F.A.Re.Su.Bio e, contestualmente, la prima riunione di coordinamento. L’incontro si è svolto presso l’Azienda Picchi sita in Via Sgarbina a Casteggio (PV).
gennaio 2020 Rilievo dell’espressione di vigore attraverso la valutazione della massa legnosa con la tecnica delle riprese  “Wood index”.
aprile – giugno 2020 Rilievi per l’osservazione della biodiversità epigea per quanto concerne l’ambito “biodiversità” presso il complesso campo sperimentale dell’az. Corte Bianca.
giugno 2019 – novembre 2020 Collezione immagini e descrizioni delle operazioni in corso e post informativi sulle pagine FB e Instagram di Sata Studio Agronomico con riferimento specifico al progetto. Attraverso il Capofila, Consorzio per la Tutela del Franciacorta, sono stati presi contatti per l’allestimento di un sito web dedicato.
aprile – novembre 2020 Gli operatori di campo, in ogni singola azienda, hanno potuto intervenire sulle singole parcelle e tesi in modo specifico, per sfalci e lavorazioni, consentendo una corretta gestione delle tesi